2月3日(金)ちらし寿司 つみれ汁 福豆 くだもの(ぽんかん) 今日は節分の日です。節分にちなんでイワシのつみれ汁や福豆を提供しました。 福豆は大豆を煎ったものです。子どもたちに人気で残菜はゼロでした!給食では、この煎り大豆に黒砂糖をまぶした「豆黒糖」がよく登場します。こちらも子どもたちに人気のメニューです。 ちらし寿司やつみれ汁もよく食べていました。 くだものは愛媛県産のぽんかんをつけました。甘みがありおいしいぽんかんでした。 調理員さん手作りの2月の切り絵も節分柄です♪ 今後も給食を通して日本の様々な年中行事を伝えていきたいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 しょうが:熊本県 だいこん:神奈川県 ごぼう:群馬県 ながねぎ:千葉県 えのきたけ:長野県 ぽんかん:愛媛県 米:新潟県 とり肉:岩手県 いわし:千葉県 たら:アメリカ |