1月26日(木)菜めし きびなごの香り揚げ 浅漬け みそすいとん 牛乳 すいとんは、昔、戦争などで米が食べられなかったときに小麦粉と水で作られていた料理です。 今日の給食では、小麦粉と水のほかに、白玉粉、卵、黒ゴマを混ぜて作りました。 柔らかい食感で食べやすいです。 菜めしには、八王子産の小松菜が入っています。 きびなごは小さな魚ですが、丸ごと食べられて栄養があります。特にカルシウムが多く、骨や歯を丈夫にする働きがあります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 ながねぎ:埼玉県 だいこん:静岡県 はくさい:茨城県 とり肉:宮崎県 たまご:青森県 |