1月24日(火)きなこ揚げパン 肉団子ときのこのスープ 野菜のピクルス くだもの(みかん) 牛乳 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 この一週間は献立を通して、学校給食の歴史や給食の意義などを子どもたちに伝えていきたいと思います。 給食週間の第1日目は、大人気のきなこ揚げパンです。 パンをさっくりと油で揚げ、砂糖ときなこをまぶします。 砂糖は上白糖だけでなく、三温糖やキビ砂糖を使ってもコクが出ておいしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 はくさい:八王子 ブロッコリー:八王子 しょうが:熊本県 ながねぎ:茨城県 にんじん:千葉県 しめじ:長野県 たまねぎ:北海道 チンゲン菜:茨城県 カリフラワー:愛知県 とり肉:宮崎県 みかん:愛媛県 |