1月19日(木)ミックスピラフ ウインナーのケチャップ和え ABCスープ くだもの(いちご) 牛乳 ミックスピラフには、とり肉、にんじん、たまねぎ、ホールコーン、グリンピーンなど色とりどりの具が入っています。 ほたての貝柱のダシをきかせたおいしいピラフに仕上がりました。 今日のデザートはいちごです。 今日のいちごは「やよいひめ」という群馬県でとれるいちごで、上品できれいな色をしています。 そのほかに、栃木県でとれるいちごを「とちおとめ」、真っ赤な色をしたいちごを「紅ほっぺ」、甘いいちごは「あまおう」など、各地域でいろいろな品種のいちごがあり、名前も工夫されています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 米:新潟県 とり肉:岩手県 いちご:群馬県(やよいひめ) |