1月17日(火)ごはん 鶏ちゃん じんだ汁 みたらし団子 牛乳 今日は岐阜県の郷土料理献立です。 じんだ汁は、つぶした大豆を入れますが、今日は豆乳を入れて作りました。中に入っている里芋は、松枝小の近くの農家さんでとれたものです。 みたらし団子は、白玉粉、上新粉、豆腐を混ぜて給食室で作りました。 岐阜県では、甘辛いたれではなく、しょうゆだれを塗って食べるそうです。 鶏ちゃんは、鶏肉とキャベツを使った甘辛炒めです。子どもたちに人気がありました。 各クラスには、食育メモを配りそれぞれの料理について紹介しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さといも:八王子 大しょうが:八王子 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 たまねぎ:北海道 だいこん:千葉県 にんじん:千葉県 米:新潟県 とり肉:岩手県 |