松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ
青菜のおひたし
みそ汁
牛乳

今日のハンバーグには、「れんこん」と「ひじき」が入っています。「れんこん」はもともとインドで生まれた野菜で、日本には、中国から伝わってきたそうです。冬が旬の野菜で、「炭水化物(でんぷん)」という栄養があります。この「でんぷん」は体の中でエネルギーとなり、体を温めてくれる働きがあります。
「ひじき」には「カルシウム」たくさんあります。みなさんがいつも飲んでいる牛乳にも「カルシウム」多く入っていますが、ひじきには、牛乳の約12倍の「カルシウム」が入っていて骨や歯を強くしてくれます。

今日のハンバーグは、給食室でひとつひとつ手で丸めて作りました。
上には大根おろしソースをかけています。
おいしく、栄養満点です。

残菜も少なく、よく食べていました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

だいこん:神奈川県
チンゲンサイ:茨城県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
もやし:栃木県
れんこん:茨城県
キャベツ:愛知県

米:茨城県(コシヒカリ)
豚肉:青森県


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31