12月16日(金)ごはん れんこんとひじきのハンバーグ 青菜のおひたし みそ汁 牛乳 今日のハンバーグには、「れんこん」と「ひじき」が入っています。「れんこん」はもともとインドで生まれた野菜で、日本には、中国から伝わってきたそうです。冬が旬の野菜で、「炭水化物(でんぷん)」という栄養があります。この「でんぷん」は体の中でエネルギーとなり、体を温めてくれる働きがあります。 「ひじき」には「カルシウム」たくさんあります。みなさんがいつも飲んでいる牛乳にも「カルシウム」多く入っていますが、ひじきには、牛乳の約12倍の「カルシウム」が入っていて骨や歯を強くしてくれます。 今日のハンバーグは、給食室でひとつひとつ手で丸めて作りました。 上には大根おろしソースをかけています。 おいしく、栄養満点です。 残菜も少なく、よく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:神奈川県 チンゲンサイ:茨城県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 もやし:栃木県 れんこん:茨城県 キャベツ:愛知県 米:茨城県(コシヒカリ) 豚肉:青森県 |