12月14日(水)かやくごはん 焼きししゃも 野菜のいろどり和え くずきり入りきのこ汁 牛乳 ごぼうや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、「炊き込みご飯」や「五目ご飯」と呼びますが、関西地方では「かやくごはん」と呼びます。 この「かやく」とは、もともと中国などで「補助的に添える薬」という意味があり、そこから料理に味をつけたり、細かく切った具のことを「かやく」と呼ぶようになったそうです。関西地方では、「色ごはん」とも呼ぶそうです。 今日の「かやくごはん」には、鶏肉やごぼう、油揚げなどが入っています。給食室では、炊飯器で炊き込んで作ることが難しいため、しょうゆやさとうで味付けした具材と炊きたてのごはんを混ぜ合わせて作っています。食べやすい味付けのおいしい混ぜご飯に仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 しめじ:長野県 はくさい:茨城県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 ごぼう:青森県 万能ねぎ:福岡県 米:茨城県(コシヒカリ) とり肉:宮崎県 ししゃも:ノルウェー |