12月13日(火)ビーンズドライカレー わかめスープ くだもの(みかん) 牛乳 今日の給食は、ドライカレーです。 カレーは、もともとインドという国で生まれた料理です。 昔、肉のにおいを消すために、たくさんのスパイスを使うことを、インドのおしゃか様が考え出し、それがカレーの誕生につながったそうです。 カレーは、やがてイギリスに伝わり、今から100年以上前に日本に伝わってきたそうです。 そんなカレーを日本独自にアレンジしてドライカレーができました。 ドライカレーは、一般のカレーライスよりも具が細かく、水分が少ないのが特徴です。 今日のドライカレーも、水は入れず、素材から出る水分と調味料だけで作りました。 たまねぎたっぷりで、じっくり煮ているため、甘みが出ていておいしいです。 今日は、豚ひき肉のほかに大豆をあらく砕いて入れました。 大豆は「畑の肉」ともいわれ、血や筋肉を作る栄養があります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 米:茨城県(コシヒカリ) 大豆:北海道 豚肉:青森県 |