12月8日(木)ごはん はたはたのから揚げ 治部煮 れんこんの塩きんぴら 牛乳 今日は、石川県の郷土料理献立です。 お米は石川県産のものを使用しました。 治部煮は、金沢の代表的な郷土料理で、「すだれ麩」が入っています。「すだれ麩」とは金沢ならではの麩で、生地を「すだれ」に包んでゆでることから名前がつきました。 米粉を用いることから独特のもっちりとした食感があり、出汁を良く吸い、治部煮には欠かせない食材となっています。 今日は、生のすだれ麩を使用しました。平らな生地にすだれの跡がくっきり残っていました。もちもちしていて、子どもたちも食べやすかったようです。 はたはたは、今が旬の魚です。日本海側でよく捕れて、冬の訪れを告げる魚ともいわれています。今日は、片栗粉と小麦粉を合わせた粉をまぶし、油でカラッと揚げました。丸ごと食べられるので栄養満点です。片栗粉だけでもできますが、小麦粉を混ぜるとふんわりしてさらに食感がよくなります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 生しいたけ:東京都(瑞穂町) にんじん:千葉県 れんこん:茨城県 米:石川県(コシヒカリ) はたはた:兵庫県 とり肉:岩手県 |