松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月7日(水)

画像1 画像1
【今日の給食】

ひじきごはん
厚焼きたまご
呉汁
くだもの(塩みかん)
牛乳

厚焼きたまごは、かつおだしにしょうゆ、さとう、塩を加えて味をつけています。干ししいたけも入っているので、だしの旨みたっぷりでおいしいです。

呉汁に入っている里芋は、松枝小の近くの農家さんから仕入れたものです。呉汁には、細かく刻んだ大豆が入っています。

くだものは、熊本県産の塩みかんです。甘くジューシーでおいしいみかんでした。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さといも:八王子(犬目町)
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
だいこん:千葉県

米:北海道(ななつぼし)
たまご:青森県
豚肉:静岡県
とり肉:岩手県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31