12月6日(火)中華風炊き込みごはん 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 中華風炊き込みご飯は、豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、小松菜をご飯に混ぜて、しょうゆやごま油で味付けしました。 ごま油の風味が食欲をそそります。 シューマイは、豆腐とたらのすり身をベースに、ながねぎ、しいたけ、しょうがを混ぜてシューマイの皮に包みました。 給食室では、一つ一つ丁寧に包んで作っています。 スープに入っている白菜は、八王子産のものです。 この時期の白菜は、甘みがありおいしいです。今日のスープにも白菜の甘みがよく出ていました。 ビーフンは、米粉を原料としています。中国では「米粉」と書いて、「米粉(ビーフン)」と読むそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 はくさい:八王子 にんじん:千葉県 ながねぎ:千葉県 しょうが:熊本県 もやし:栃木県 米:北海道(ななつぼし) 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たらすり身:アメリカ |