9月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 かえりにぼしのごまがらめ 豚肉ともやしのスープ くだもの(巨峰) 牛乳 今日の季節の果物は、巨峰でした。今日は、長野県産のもので甘くておいしい巨峰でした。 マーボー丼は、子どもたちに人気のメニューです。 かえりにぼしのごまがらめは、煎った煮干しに、ごまとグラニュー糖をまぶして作ります。グラニュー糖を加えると煮干しの苦みが和らぎます。 煮干しは、とても小さいですが、丸ごと食べられて栄養満点です。骨を強くする「カルシウム」という栄養が、牛乳の約20倍も多く入っています。 <かえりにぼしのごまがらめ> (作りやすい分量) ・煮干し(そのまま食べられるもの) 40g ・しょうゆ 小さじ1 ・みりん 小さじ1 ・グラニュー糖 小さじ2 ・白いりごま 小さじ1/2 1.煮干しは、軽く乾煎りしておきます。 2.しょうゆ、みりんを合わせて火にかけ、煮立てます。 3.1の煮干しと2を合わせ、グラニュー糖とごまをからめて出来上がりです。 ※グラニュー糖の量は、お好みで調整してください。 ぜひ、お試しください♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:青森県 にんじん:北海道 にら:山形県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 巨峰:長野県 豚肉:静岡県 かえりにぼし:大分県 |