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9月26日(月)

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【今日の給食】

マーボー丼
かえりにぼしのごまがらめ
豚肉ともやしのスープ
くだもの(巨峰)
牛乳

今日の季節の果物は、巨峰でした。今日は、長野県産のもので甘くておいしい巨峰でした。

マーボー丼は、子どもたちに人気のメニューです。

かえりにぼしのごまがらめは、煎った煮干しに、ごまとグラニュー糖をまぶして作ります。グラニュー糖を加えると煮干しの苦みが和らぎます。
煮干しは、とても小さいですが、丸ごと食べられて栄養満点です。骨を強くする「カルシウム」という栄養が、牛乳の約20倍も多く入っています。

<かえりにぼしのごまがらめ>
(作りやすい分量)
・煮干し(そのまま食べられるもの) 40g
・しょうゆ             小さじ1
・みりん              小さじ1
・グラニュー糖           小さじ2
・白いりごま            小さじ1/2

1.煮干しは、軽く乾煎りしておきます。
2.しょうゆ、みりんを合わせて火にかけ、煮立てます。
3.1の煮干しと2を合わせ、グラニュー糖とごまをからめて出来上がりです。
※グラニュー糖の量は、お好みで調整してください。

ぜひ、お試しください♪


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

ながねぎ:青森県
にんじん:北海道
にら:山形県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
もやし:栃木県

巨峰:長野県
豚肉:静岡県
かえりにぼし:大分県


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