9月14日(水)クッパ 揚げカムジャ 厚揚げの中華炒め 牛乳 今日の給食は、韓国風の雑炊、クッパです。ごはんの上にスープをかけて食べます。 揚げカムジャの「カムジャ」とは、「じゃがいも」という意味です。今日のじゃがいもは、松枝小の近くの農家さんでとれたじゃがいもです。ホクホクして美味しいじゃがいもで、残菜はゼロでした。 <揚げカムジャ> (4人分) ・じゃがいも 中2個 ・揚げ油 適量 ・しょうゆ(A) 小さじ1 ・ごま油(A) 小さじ1/2 ・さとう(A) 小さじ2/3 ・青のり 少々 1.じゃがいもは食べやすい大きさの乱切りにして、素揚げします。 2.(A)を火にかけ、タレを作ります。 3.1のじゃがいもを2のタレとからめ、仕上げに青のりをまぶせば出来上がりです。 ほんのり甘辛く、青のりの風味がおいしいです。 ぜひお試しください。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 にんにく:青森県 ながねぎ:青森県 しょうが:熊本県 はくさい:長野県 しめじ:長野県 米:青森県(つがるロマン) 卵:青森県 鶏肉:岩手県 豚肉:栃木県 |