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9月13日(火)

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【今日の献立】

チキンライス
タンドリーフィッシュ
豆乳チャウダー
オレンジジュース

今日のタンドリーフィッシュは、インド料理のタンドリーチキンを真似たものです。インド人は、「タンドール」と呼ばれる、円形の釜を使って料理を作ることがあります。この「タンドール」に鶏肉を入れて焼いたものを「タンドリーチキン」といいます。インドでは、鶏肉を香辛料とヨーグルトにつけて焼きます。      
今日の給食では、白身魚をカレー粉とケチャップ、さらにヨーグルトにつけて、オーブンで焼きました。ヨーグルトが入っていることを子どもたちに話すと、とても驚いていました。

今日は、豆乳チャウダーに牛乳を使用しているので、飲み物にはオレンジジュースをつけました。
上の写真は、豆乳チャウダーのルーを作っているところと、野菜を煮込んでいるところです。豆乳チャウダーは、子どもたちに大人気でした。

<豆乳チャウダー>
(4人分)
・鶏肉(こま)      20g
・ベーコン(短冊)    20g
・にんじん(短冊)   80g
・たまねぎ(スライス) 160g
・いんげん(ななめ切り)20g
・サラダ油       小さじ1
・小麦粉(A)     大さじ2
・バター(A)     8g
・サラダ油(A)    小さじ2
・牛乳         1と2/3カップ
・豆乳(無調整)    1/2カップ
・水          2/3カップ
・塩、こしょう     少々

1.野菜は洗って切っておきます。いんげんは、別茹でして水気を切っておきます。
2.Aでルーを作ります。鍋に油とバターを入れ、バターが溶けたら小麦粉を加えて弱火で混ぜ合わせます。小麦粉は、ダマにならないように少しずつ加えます。
3.油を熱し鶏肉、ベーコン、たまねぎを炒め、しんなりしてきたらにんじんを加え炒めます。
4.水を加え中火で煮ます。牛乳と豆乳を加え、弱火から中火でさらに煮ます。
5.2のルーを加え、弱火にして焦げ付かないように煮込みます。
6.塩、こしょうをして味を整えたら出来上がりです。

※生クリームを加えると、さらになめらかでおいしくなります。

ぜひご家庭でお試しください。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
マッシュルーム:茨城県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県

米:茨城県(コシヒカリ)
ホキ(白身魚):ニュージーランド
鶏肉:岩手県

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