9月12日(月)ごましそごはん さんまの松前煮 野菜のだし醤油づけ かきたま汁 牛乳 今日は、北海道産のさんまです。さんまは、秋が旬の魚で、刀のように細長い形をしているので、「秋」に「刀」と書いて「秋刀魚(さんま)」と呼びます。 松前煮とは、昆布とともに煮た料理のことです。昔、昆布のとれる北海道のある地域を「松前」と呼んでいたことから、この名がついたそうです。 北海道は、昆布の産地として有名で、日本の昆布のほとんどは、北海道産のものです。 今日は切昆布を使い、朝からじっくり煮ました。骨まで軟らかく、子どもたちもよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんにく:八王子 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:熊本県 キャベツ:群馬県 米:茨城県(コシヒカリ) さんま:北海道 卵:秋田県 鶏肉:岩手県 |