松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チリビーンズサンド
ポテトのチーズ焼き
はくさいのスープ
牛乳

ポテトのチーズ焼きは、じゃがいもにチーズをかけてオーブンでカリッと焼き上げました。

チリビーンズサンドは、パンにピリ辛の具を挟んで食べます。低学年の子どもたちもパンに具を上手に挟んで食べていました。

<チリビーンズサンド>
(4人分)
・コッペパン(ホットドッグ用)4本

・金時豆        30g
・豚ひき肉       60g
・たまねぎ       小1/2個
・にんじん       中1/3本
・ピーマン       小1/2個
・にんにく       少々
・塩、こしょう     少々
・トマトケチャップ(A)大さじ1 
・ウスターソース(A) 小さじ2/3
・チリパウダー     少々
・サラダ油       小さじ1

1.金時豆は、やわらかく煮ておきます。(水煮でも代用できます。)
2.野菜はすべて、みじん切りにします。
3.油を熱し、にんにく、肉、たまねぎを炒めます。
4.残りの野菜を加えて、調味料(A)を入れて煮込みます。
5.1の豆を加えて、チリパウダーと塩こしょうで味を整えます。
6.弱火で煮込んでとろっとしたら具の出来上がりです。ホットドッグ用などのパンに挟んでいただきます。

※チリパウダーの量は、お好みで加減してください。
※具が水っぽい時は、6で小麦粉を少し加えて煮込むととろみがつきます。
※給食では、にんにくや肉と一緒にセロリーのみじん切りも炒めています。香りが出ておいしいです。

ぜひお試しください♪


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
ピーマン:茨城県
にんにく:青森県
セロリー:長野県
はくさい:長野県

豚肉:青森県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30