9月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース レタススープ ブルーベリーヨーグルト 牛乳 今日は、人気のスパゲティミートソースです。 ブルーベリーヨーグルトは、八王子の上柚木町の農家さんで採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトと合わせました。 今日は、簡単ブルーベリーソースの作り方を紹介します。 <ブルーベリーソース> (作りやすい分量) ・ブルーベリー 100g ・砂糖 大さじ3と1/2 ・水 適量 1.ブルーベリーはさっと洗っておきます。(冷凍ブルーベリーの場合は、常温に戻しておきます。) 2.鍋にブルーベリーを入れ、弱火にかけて焦げないように混ぜます。火にかけながらお好みの大きさにつぶします。 3.水分が出てきたら、砂糖を入れ、水を適宜加えながら煮詰めます。(水の量はソースのかたさを見ながら加減してください。) 4.とろっとしてきたら、火を止めて出来上がりです。 ※冷凍ラズベリーやイチゴなどでも同様に作ることができます。 ※ジャムとして、パンに塗って食べてもおいしいです。 ぜひご家庭でお試しください。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ブルーベリー:八王子(上柚木町) にんにく:八王子(長沼町) たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリー:長野県 レタス:長野県 豚肉:青森県 鶏肉:岩手県 |