松枝小学校の様々な情報を発信します。

9月5日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ビビンバ
野菜と豆腐のスープ
ポップビーンズ
牛乳

今日は、子どもたちに人気のビビンバです。豚肉と切干大根を甘辛く煮たものと、もやし、にんじん、小松菜のナムルをのせました。

野菜と豆腐のスープには、白菜、冬瓜、にんじん、玉ねぎ、豆腐が入っています。味付けはしょうゆと塩のみですが、ベースのかつおだしと、野菜から出るだしで優しい味付けになりました。

ポップビーンズも子どもたちに人気のメニューです。
今日は、ポップビーンズの作り方を紹介します。

<ポップビーンズ>
(4人分)
・大豆  40g
・片栗粉 大さじ1と1/2
・揚げ油 適量
・青のり 少々
・塩   少々

1. 大豆は、あらかじめやわらかく煮ておきます。(水煮缶でも代用できます。)
2. 1の大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げます。
3. 揚げた大豆に青のり、塩をまぶして出来上がりです。

※青のりや塩の代わりにグラニュー糖やきなこをまぶしても甘くておいしいです。

ぜひご家庭でお試しください。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:八王子
はくさい:長野県
とうがん:愛知県
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
もやし:栃木県

米:茨城県(コシヒカリ)
豚肉:青森県


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30