7月15日(金)ごまじゃこごはん さばのおろしソース 五目煮豆 具だくさん汁 牛乳 今日のごはんには、「ちりめんじゃこ」が入っています。 「ちりめんじゃこ」とは、いわしなどの稚魚を塩ゆでして、天日干ししたものです。稚魚とは、まだ成長の初期段階のいわしなどの魚をいいます。 この稚魚を釜でゆでただけのものは、「しらす」といいますが、これをさらに天日干ししたものが「ちりめんじゃこ」です。 「ちりめんじゃこ」には、体の骨を強くする「カルシウム」という栄養がたっぷり入っています。「カルシウム」は、牛乳にも多く入っていますが、「ちりめんじゃこ」のカルシウムの量は、いつも給食で飲んでいる200mlの牛乳の2本分以上あります。 具だくさんみそ汁には、とり肉、キャベツ、生揚げ、にんじん、ながねぎ、だいこん、こんにゃく、干ししいたけが入っています。たんぱく質や食物繊維がとれて、栄養満点の汁物です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:青森県 にんじん:青森県 ごぼう:青森県 キャベツ:群馬県 ながねぎ:茨城県 米:北海道(ななつぼし) とり肉:岩手県 さば:ノルウェー |