7月12日(火)夏野菜カレー 和風サラダ ブルーベリーヨーグルト 牛乳 今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。今日のカレーは、いつもとは少し違い、夏野菜をたっぷり使った夏野菜カレーです。 なす、かぼちゃ、ズッキーニ、さやいんげんが入っています。 かぼちゃは煮崩れないように、一度蒸かしてから、カレーの中に入れました。かぼちゃの甘みが出て、おいしいです。 ヨーグルトに添えたブルーベリーソースは、給食室での手作りソースです。八王子産のブルーベリーを砂糖、水で煮詰めて作っています。 ブルーベリーは、春になると白い花や桃色の花が咲き、6月〜9月ごろに紫色の実がなります。生で食べてもおいしいです。 ブルーベリーの紫色は「アントシアニン」と呼ばれる色素で、ポリフェノールの一種です。疲れ目の予防や眼病予防など、目に良い栄養といわれています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ブルーベリー:八王子(上柚木) にんにく八王子(長沼) きゅうり:八王子 たまねぎ:栃木県 にんじん:青森県 かぼちゃ:神奈川県 ズッキーニ:長野県 なす:栃木県 しょうが:熊本県 さやいんげん:福島県 りんご:青森県 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 米:北海道(ななつぼし) 豚肉:静岡県 |