7月11日(月)![]() ![]() きびごはん いかの胡麻味噌焼き けんちん汁 五目きんぴら 牛乳 いかの胡麻味噌焼きは、香味野菜(しょうが、ながねぎ)とごま、味噌、みりん、砂糖、酒、しょうゆで下味をつけて、オーブンで焼きました。やわらかく、風味豊かに仕上がりました。 五目きんぴらには、にんじん、ごぼう、こんにゃく、れんこん、さつま揚げが入っています。甘辛く炒め煮し、七味唐辛子で味にアクセントをつけました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 ながねぎ:栃木県 ごぼう:青森県 にんじん:青森県 じゃがいも:長崎県 だいこん:青森県 れんこん:茨城県 米:北海道(ななつぼし) 豚肉:静岡県 いか:ペルー |