松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月11日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

きびごはん
いかの胡麻味噌焼き
けんちん汁
五目きんぴら
牛乳

いかの胡麻味噌焼きは、香味野菜(しょうが、ながねぎ)とごま、味噌、みりん、砂糖、酒、しょうゆで下味をつけて、オーブンで焼きました。やわらかく、風味豊かに仕上がりました。

五目きんぴらには、にんじん、ごぼう、こんにゃく、れんこん、さつま揚げが入っています。甘辛く炒め煮し、七味唐辛子で味にアクセントをつけました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
しょうが:熊本県
ながねぎ:栃木県
ごぼう:青森県
にんじん:青森県
じゃがいも:長崎県
だいこん:青森県
れんこん:茨城県

米:北海道(ななつぼし)
豚肉:静岡県
いか:ペルー
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31