7月7日(木)スタミナ丼 チンゲン菜のスープ ゆでとうもろこし 牛乳 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。八王子の農家さんで採れた、朝採りとうもろこしです。 とうもろこしの原木も農家さんからいただき、子どもたちに見せると、「背が高い」「葉っぱが大きい」などの感想がありました。子どもたちは、上手に皮むきをしていました。「ひげをさわって気持ちよかった」「皮がたくさんついていて驚いた」など、いろいろな感想がありました。 皮むきをしたとうもろこしは、給食室で加熱して提供しました。色がきれいで、3年生の頑張りが詰まったおいしいとうもろこしでした。残菜もゼロでした。 スタミナ丼は、7月の松枝小の元気応援メニューです。暑い日が続くと、夏バテになり体調を崩しやすくなります。今日のスタミナ丼には、豚肉や香味野菜が入っています。豚肉にはビタミンB1という栄養があります。この栄養は、体のエネルギーを作るのに必要で、不足すると疲れやすくなってしまいます。また、にんにく、しょうが、にらなどの香味野菜は、ビタミンB1の吸収を良くしてくれます。 今日は、たてわり給食でした。たてわり班に分かれて給食を食べましたが、全体的に残菜が少なく、よく食べていました。 給食をしっかり食べて、夏を元気に過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 チンゲン菜:八王子 とうもろこし:八王子 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にら:栃木県 もやし:栃木県 ながねぎ:茨城県 たまねぎ:栃木県 にんじん:千葉県 えのきたけ:長野県 米:茨城県(コシヒカリ) 豚肉:茨城県 |