7月5日(火)ちらし寿司 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 7月7日は七夕です。今日は、一足早く七夕メニューの給食です。 ちらし寿司は、のりで巻いて手巻き寿司にして食べます。 笹の葉揚げは、笹かまぼこに衣をつけて油で揚げました。衣は、小麦粉、卵、水に八王子産の桑の葉で作った粉を入れて作りました。桑の葉の緑色がとてもきれいです。笹の葉揚げは、子どもたちに人気で、残菜も少量でした。 七夕汁では、そうめんを天の川に見立て、星空をイメージして星型のかまぼこを入れました。小松菜は夜空をイメージしています。今日の小松菜は、八王子産のものを使用しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 小松菜:八王子 にんじん:千葉県 さやえんどう:岩手県 だいこん:青森県 米:茨城県(コシヒカリ) 卵:秋田県 鶏肉:岩手県 |