6月30日(木)![]() ![]() あじの竜田揚げ 田舎汁 ごま和え 牛乳 今日の魚は「あじ」です。「あじ」は他の魚の中でも、とてもおいしいく「味が良い」ということから「鯵(あじ)」と呼ばれるようになったそうです。マアジ、ムロアジ、シマアジ、メアジなど種類が多いです。「あじ」は一年中とれますが、6〜8月の夏が旬の魚です。 今日は、「あじ」に酒、しょうが、しょうゆで下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました。 これから暑い夏に向けて、旬の食材を食べ、元気な体を作ってほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 ごぼう:群馬県 だいこん:青森県 にんじん:千葉県 小松菜:茨城県 もやし:栃木県 じゃがいも:長崎県 しめじ:千葉県 米:北海道(ななつぼし) 豚肉:青森県 あじ:タイ |