6月23日(木)梅ごはん 鶏のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 今日の主食は、梅ごはんです。梅干しの種を取って軽く刻み、お米と一緒に炊き込んでいます。仕上げに赤しそのふりかけを混ぜました。 鶏のから揚げは、しょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけて、片栗粉をまぶしてカラッと揚げています。給食室では、400枚以上の鶏肉を数回に分けて揚げました。 子どもたちに人気のメニューです。 今日使用した野菜の産地は、下記のとおりです。 今日の南蛮漬けに使用したきゅうりは、八王子産でした。 きゅうり:八王子 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 じゃがいも:長崎県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 いんげん:千葉県 |