6月22日(水)かやくごはん ちくわの二色揚げ キャベツの生姜風味 みそ汁 牛乳 ごぼうや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを「混ぜご飯」という呼び方の他に、「かやくごはん」とも呼びます。 この「かやく」とは、「火薬」ではなく「加薬」に由来します。「加薬」は、漢方などで主の薬に対し「補助的に添える薬」という意味を持ち、そこから料理の薬味として香味野菜をつけたり、細かく切った具を混ぜたりすることを「かやく」と呼ぶようになったそうです。 関西では、「色ごはん」ともいいいます。 今日は、細かく切ったにんじん、ごぼう、油揚げ、しいたけ、こんにゃく、鶏肉が入っています。 ちくわの二色揚げは、カレー味と青のり味です。彩りがきれいに仕上がりました。 今日使用した野菜の産地は、下記のとおりです。 ごぼう:青森県 さやえんどう:岩手県 キャベツ:茨城県 じゃがいも:長崎県 しょうが:熊本県 長ねぎ:茨城県 にんじん:茨城県 |