6月20日(月)ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 金時豆は、朝から柔らかく煮て、シチューの中に入れています。 冷凍みかんは、本来は冬が旬の温州みかんを一年中食べられるようにと考え出されたものです。みかんを急冷し、水にくぐらせて再度冷凍することで、氷の膜ができ乾燥を防ぐ効果があります。 みかんには、「ビタミンC」という栄養があります。「ビタミンC」は疲労回復や免疫力向上に役立つ栄養です。夏に向けてたくさんとってほしいです。 また、今日のフレンチサラダに入っているきゅうりは、八王子産のものです。 これから夏野菜がおいしい季節になるので、給食にもたくさん取り入れていきたいと思います。 |