6月9日(木)ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 飲むヨーグルト 今日は、インド料理をイメージした献立です。 キーマカレーの「キーマ」とは、「ひき肉」という意味で、ひき肉と細かく刻んだ野菜が入っています。給食室では朝早くからカレー作りを始め、材料をじっくり煮込んで作っています。 インドでは、ナンでカレーを包んで食べるそうです。 また、ヨーグルトをベースにした「ラッシー」というインドの飲み物を真似て、飲むヨーグルトをつけました。 様々な国の食事や文化も、給食で学んでほしいことの一つです。 ポテトのチーズ焼きは、蒸して塩こしょうしたじゃがいもにチーズをのせ、オーブンで焼き上げました。 上の写真は、焼く前と焼き上がった後の写真です。給食では、まんべんなく焼き色を付けるのが難しいですが、溶けてこんがりしたチーズのいい香りが給食室いっぱいに広がりました。 |