5月13日(金)グリンピースごはん 豆腐のまさご揚げ 野菜のうま煮 くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日は、2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。自分でむいたさやの中をみて、たくさんの豆が入っていることに感動している様子でした。 そんなグリンピースを使って、給食室ではグリンピースごはんを作りました。 2年生の頑張りが詰まっていて、おいしさ満点です。 まさご揚げは、豆腐、ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじん、しいたけを調味料と混ぜ合わせ、一つ一つ手で成形してこんがり揚げています。ふっくらしていておいしい味付けです。 河内晩柑は、今が旬の果物です。ジューシーで食べごたえがあります。 |