松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チキンライス
にぎすのから揚げ
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日の給食の魚は、「にぎす」といいます。
白身魚の「きす」という魚に形が似ていることから『きすに似ている魚』という意味で、「にぎす」という名前がつきました。5月が旬の魚です。
今日は、上新粉をまぶしてカラッと揚げました。骨や歯を強くするカルシウムが豊富です。
スープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」という意味です。その名のとおり、具材をせん切りにして洋風に仕上げました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31