松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

きびごはん
焼き魚(さば)
えびと冬瓜の吉野汁
なすのしぎ焼き
牛乳

「なすのしぎ焼き」は、なすを焼いたり炒めたりする料理のことを言います。
しぎは鳥のことで、ヘタがついている「なす」の形が、くちばしに似ている
ことから名前がついたと言われています。
今日は、なすを一度油で揚げてからピーマンと一緒に炒め、みそと砂糖で
味付けしました。
昔から家庭に伝わる料理です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31