松枝小学校の様々な情報を発信します。

12月10日(月)

 ♪今日の献立♪

・マーガリンパン
・パンプキングラタン
・キャベツとコーンのサラダ
・果物(キウイ)
・牛乳

 今日は、冬至にちなんで「かぼちゃ」を
たっぷり使ったグラタンを作りました。
ホクホクの甘いかぼちゃでしたよ〜(*^〜。^*)ペロリと
食べてくれました。
 冬至の日に食べるかぼちゃは、厄除けや病気に効果があると
伝えられています。カロチンやビタミンをたくさん含んだかぼちゃは
ビタミン不足になりがちなこの時期の栄養補給に、昔から欠かせない
食べ物だったようです。
 今年の冬至は、12月21日です。
かぼちゃ・ゆずなどで、丈夫な体になりましょう。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31