12月10日(月)
♪今日の献立♪
・マーガリンパン ・パンプキングラタン ・キャベツとコーンのサラダ ・果物(キウイ) ・牛乳 今日は、冬至にちなんで「かぼちゃ」を たっぷり使ったグラタンを作りました。 ホクホクの甘いかぼちゃでしたよ〜(*^〜。^*)ペロリと 食べてくれました。 冬至の日に食べるかぼちゃは、厄除けや病気に効果があると 伝えられています。カロチンやビタミンをたくさん含んだかぼちゃは ビタミン不足になりがちなこの時期の栄養補給に、昔から欠かせない 食べ物だったようです。 今年の冬至は、12月21日です。 かぼちゃ・ゆずなどで、丈夫な体になりましょう。 |