12月7日(金)
♪今日の献立♪
・シーフードピラフ ・ABCスープ ・りんごのクラフティー ・牛乳 今日は、りんごのクラフティーを作りました。 クラフティーは・・・焼きプリンのようなものです。 焼き上がりは、ふわふわの食感で、冷めてもサクサクりんごの 甘酸っぱさがおいしいんですよ〜!! <<クラフティーのレシピ>> ・・材料・・(4人分) ・りんご・・・1個(皮をむいて250g) ・たまご・・・1個(Lサイズ) ・グラニュー糖又は上白糖・・・65g ・無塩バター・・・50g ・小麦粉・・・50g ・牛乳・・・70cc ・生クリーム・・・50cc ・・作り方・・ 1、ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を 加えよく混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜます。 2、1の中に小麦粉をふるい入れ、牛乳、生クリームを入れまぜます。 3、りんごをスライスにして、耐熱容器に入れ、2の卵生地を 流しいれて、オーブンで(180度)30分〜40分焼きます。 *焼き時間は、様子を見てください。 耐熱容器以外でも、ココットやアルミカップなどでも焼けます。 大きく作ってケーキ風にカットしてもいいですね。 |