松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月22日(木)

 ♪今日の献立♪

・味噌煮込みうどん
・いかめし
・こんにゃくの土佐煮
・牛乳

 今日は、いかめしを作りました。
いかめしは、北海道渡島地方の郷土料理の一つで
いかの胴身に洗ったもち米を入れて、竹串でおコメが
出ないようとめます。
しょうゆ・さとう・みりん・日本酒の煮汁でコトコトと
味がしみ込むように、ゆっくり煮炊き上げました。
ボリュームもあり、低学年には食べにくかったようで
残念ながら、残りが多かったです。(><。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31