松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月20日(火)

 ♪今日の献立♪

・フィシュッサンド
・ポトフ
・ごまめナッツ
・牛乳

 今日は、メルルーサをパン粉につけてフライにして
マルパンに挟んで食べるフィシュッサンドです。
そのまま、パンだけを食べる子、フライを挟んで食べる子
フライだけ食べる子さまざまな食べ方をしていました。
 ポトフには、かぶを入れました。
かぶは、アブラナ科アブラナ属の植物で、キャベツや白菜と同じ仲間です。
春の七草の一つである「すずな」はかぶのことで、古来から重要な野菜として
食されてきました。漬物やサラダ、煮物、スープなどさまざま料理に幅広く
使われる万能野菜です。火を通すと甘くなるかぶは、今が食べごろの旬の
野菜ですよ〜(^^)この時季にしか味わえない旬の野菜をたくさん食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31