11月16日(金)
♪今日の献立♪
・切り干しご飯 ・鰺のサンガ焼き ・味噌汁 ・果物 ・牛乳 ☆鰺のサンガ焼きとは・・・☆ 主に鰺・秋刀魚・鰯・トビウオなどの青魚を 三枚におろし、味噌、日本酒、ねぎ、しそ、しょうが をのせ、包丁で粘りがでるまで、細かく叩いた物を 「なめろう」といいます。その「なめろう」を 焼いたものが「サンガ」「サンガ焼き」といいます。 元々は、漁師さんが漁船の上で作った料理であることから 「おきなます」という別の名もあるそです。 今日は、鰺と鱈のすり身を使いました。 魚が苦手な子でも、抵抗無く食べれていました。 ご家庭でも簡単に作れますのでチャレンジしてみてください。 ちょっと三枚おろしは・・・という方も「鰺のさしみ(たたき)」など 使うと手軽に作れますよ〜(^^)v |