松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月17日(水)

 ♪今日の献立♪

・秋の混ぜご飯
・ホキのごまがらめ
・澄まし汁
・牛乳

 お魚が大好評でした。
サクサクの衣で、ちょっぴり甘辛のタレがかかっていたの
食べやすかったみたいです。お魚が苦手な子も良く食べていました。

 <<ホキのごまがらめレシピ>>

<<材料>>(4人分)
・ホキ・・・角切りで 200g(白身魚なら何でも!!)
      切り身でも大丈夫ですよ!! 
・薄力粉・・・大さじ2
・かたくり粉・・・大さじ2
・揚げ油

(( たれ ))
・さとう・・・大さじ2
・しょうゆ・・大さじ2
・酒・・・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・白ごま・・・適量

*たれは、お好みの甘辛だれを作ってみてください。

<<作り方>>

1、ホキは、薄力粉とかたくり粉を合せた粉をまぶして油で揚げます。
2、たれをつくります。鍋に調味料を煮立たせ揚がったホキに絡めて、
  出来上がりです。

 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。(^^)/~

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30