10月17日(水)
♪今日の献立♪
・秋の混ぜご飯 ・ホキのごまがらめ ・澄まし汁 ・牛乳 お魚が大好評でした。 サクサクの衣で、ちょっぴり甘辛のタレがかかっていたの 食べやすかったみたいです。お魚が苦手な子も良く食べていました。 <<ホキのごまがらめレシピ>> <<材料>>(4人分) ・ホキ・・・角切りで 200g(白身魚なら何でも!!) 切り身でも大丈夫ですよ!! ・薄力粉・・・大さじ2 ・かたくり粉・・・大さじ2 ・揚げ油 (( たれ )) ・さとう・・・大さじ2 ・しょうゆ・・大さじ2 ・酒・・・・・小さじ1 ・みりん・・・小さじ1 ・白ごま・・・適量 *たれは、お好みの甘辛だれを作ってみてください。 <<作り方>> 1、ホキは、薄力粉とかたくり粉を合せた粉をまぶして油で揚げます。 2、たれをつくります。鍋に調味料を煮立たせ揚がったホキに絡めて、 出来上がりです。 ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。(^^)/~ |