5月31日(金)
🍚ひじきごはん
*厚揚げのチーズ田楽 *ごま和え *根菜汁 🥛牛乳 今日の八王子産の野菜は大根、小松菜です😊 少し肌寒かったのか根菜汁を進んで食べる子が多かったです。 5月30日(木)
🍚ごはん
🐡焼きししゃも *肉じゃが *茹でそらまめ 🥛牛乳 今日は1年生がそらまめのさや剥きをしてくれました。まずそらまめについてみんなで学習してからさやむきをしました。まだあるのー?三小て何人いるんだ?という子や、気持ちいい!もっとむきたい!という子などそれぞれ記憶に残るそらまめのさや剥きになったのではないでしょうか😊約40kgほどのさやをむいてくれた1年生!ありがとうございました!おかげで美味しいそらまめが食べられました😊 5月29日(水)
●八王子車人形御膳●
🍚三番そうごはん *鶏の桑都みそ焼き *定式幕和え *ろくろ車のすまし汁 🥛牛乳 今日は八王子の伝統芸能「八王子車人形」をイメージした献立です😊 今日の鶏肉の味付けにも使った八王子産の桑の葉は、糖質の吸収抑制や、高血圧にも効果的といわれています。八王子にはたくさんの名産品がありますね! 5月28日(火)
🍞パン(コッペパン)
🐡ホキとポテトのグラタン 🍋レモンドレッシングサラダ 🍊果物(カラオレンジ) 🥛牛乳 今日はグラタンを作る作業の一部をお見せしたいと思います😊 給食では、ホワイトソースを作って具材と混ぜ合わせるのですが、それが意外と力のいる作業なのです💦調理さんは、どんどん加えていく具材をこぼさずにグルグルとかき混ぜていくのですが、ホワイトソースを入れると一気に具材に重みが、、、 手を止められない息が上がるような作業ですが、声を掛け合いながら丁寧に作りました😊「グラタン美味しかったです!」また作ってくださいと声をかけてくれた子もいてとても嬉しい給食室でした☆ 5月24日(金)
🍚味噌チキンかつ丼
🥒スタミナきゅうり 🥬青菜と豆腐のすまし汁 *ジョア(ブルーベリー) 今日は明日の運動会に向けての応援メニューです😊 チキンかつのお肉は全てお肉屋さんが手切りで、加熱ムラができないようにそぎ切りにしてくださっています。その数約610枚!本当に感謝の気持ちでいっぱいになりますね*チキンカツでみんな元気のパワーチャージはできたでしょうか?✨明日の運動会頑張ってくださいね😊 5月23日(木)
🍛カレーライス
🥬大根サラダ 🍑ピーチヨーグルト 🥛牛乳 今日はカレーということもあり、どのクラスも早々に食缶が空っぽになっていました! 運動会の練習も大詰めになってきてきっとお腹も減りますね。みんなの元気の源になるように美味しい給食を作って応援してますよー😊 5月22日(木)
🍚ごはん
🐡さばのカレー焼き *茎わかめのきんぴら *のっぺい汁 🥛牛乳 今日の八王子産野菜は根ショウガ、じゃがいも、長ねぎ、大根、人参、ごぼうです。 給食の時間に1年生のクラスを回ると、カレー味のお魚がいるんだね!美味しいね!と話してくれた子がいました!お料理をしてカレー味にしていて、これは鯖っていうお魚だよ😊と話をすると、いつもの鯖とは違う味に驚いた様子でした!塩サバやみそ煮が定番の鯖ですが、カレー焼きもとても美味しいのでぜひご家庭でもお試しください🐡 【作り方】 生鯖にカレー粉、生姜、酒、しょうゆで下味をつけてグリルで焼いたら完成です! カレー粉は少しでも辛さが立つので、お好みに合わせて少しずつ調整してください😊 5月21日(火)
🍝はち大根おろしスパゲティ
*キャベツとコーンのスープ 🍊果物(清美オレンジ) 🥛牛乳 今日は八王子産の葉付き大根を使って大根おろしスパゲティを作りました!「先生〜これ美味しすぎるよ!」「これ家で食べたいんですけど味付け教えてください!」「美味しくてもっと食べたかったけどもう食べられない〜」と今日もたくさんの子どもたちが声をかけてくれました😊ぜひご家庭でも試してみてください☆ 【作り方】 えのき茸、酢、砂糖、塩、醤油を鍋に入れて加熱する。 茹でて刻んだ大根葉、大根おろし、ツナを加えてさっと煮る。 茹でた麺に具をのせてきざみのりをかけたら完成です! *大根の葉がアクセントになるのでぜひ葉付き大根を見つけたら作ってみてください😊 5月20日(月)
🍽ししじゅーし
*揚げボールの甘辛煮 🥬浅漬け *呉汁 🥛牛乳 5月17日(金)
🍚ごはん
🐡かつおの竜田揚げ 🥒きゅうりともやしの和え物 *じゃがいものみそ汁 🍊果物(ニューサマーオレンジ) 🥛牛乳 今日の八王子産野菜は大根、きゅうりです😊 5月16日(木)
🍞ソフトフランスパン
*チキンビーンズ *フレンチサラダ 🥛牛乳 5月15日(水)
海外友好交流
台湾・高雄市献立🍍 🍖ルーローハン 🥕ルオボータン 🍍ミックスフルーツ 🥛牛乳 5月14日(火)
🍚大根葉とじゃこのごはん
*笹かまのマヨネーズ焼き 🥬五色和え *なめこのみそ汁 🥛牛乳 笹かまのマヨネーズ焼きは、焼いた笹かまぼこのプリっとする食感と食べやすい味付けで子どもたちからも人気のあるメニューです😊 作り方は、マヨネーズ、青のり、鰹節、醤油を混ぜ合わせて笹かまぼこに塗って焼いたら完成です。 オーブントースターで5分ほど焼くだけでできるのでぜひおうちでも試してみてください😊 5月10日(金)
🍚ごはん
🦑いかの香味焼き *五目煮豆 *かきたま汁 🥛牛乳 5月9日(木)
🍚ごはん
🐡鯖の塩焼き 🥬青菜とじゃこのおひたし *小豆島そうめんのすまし汁 🥛牛乳 5月8日(水)
*焼き鳥丼
*五目ワンタンスープ 🍊果物(清美オレンジ) 🥛牛乳 今日は大人気の焼き鳥丼でした😊 運動会の練習も始まり、今日はお腹が空いたーと言う子が とても多かったように感じました! 給食の時間が始まり、あっという間に食缶が空っぽになっていました😊 5月7日(火)
🍞きな粉揚げパン
🥕ポトフ *アスパラソテー 🥛牛乳 5月1日(木)
☆端午の節句☆
🍚赤米ごはん 🐡さわらの照り焼き *たけのこのきんぴら *端午のすまし汁 🍊果物(美生柑) 🥛牛乳 今日の果物は美生柑でした🍊 レモンかと思った!ここ苦い!でもこうやって剥くと美味しかったよ! とお友達と話しながら旬の果物を味わう姿がみられました😊 5月1日(水)
🍚ごはん
*肉豆腐 🥬野菜のおかか和え *キャベツのみそ汁 🥛牛乳 |
|