7月19日(金)
🍞チリビーンズサンド
*パンプキンシチュー 🐡わかめとじゃこのサラダ 🍊オレンジジュース 今日で1学期の給食は最後になります。今学期も給食にご理解いただきましてありがとうございました。また、保護者様におかれましては、白衣の洗濯、繕いなどにご協力いただきましてありがとうございました。給食当番用の白衣は本日持ち帰りを予定しております。新学期までにお持ちくださいますようご協力をお願いいたします。 2学期の給食開始は8月27日(火)を予定しております。夏休み中もたくさん食べて元気な姿でまた会えるのを楽しみにしております😊 2学期も安全でおいしい給食を提供してまいります。どうぞよろしくお願いいたします* 7月17日(水)
🌴ししじゅーし
*ゴーヤチャンプルー *押し麦入りもずくスープ 🍉果物(すいか) 🥛牛乳 今日は校長先生の元気応援メニュー「ゴーヤチャンプルー」でした😊 ゴーヤは塩もみをしてから下茹で苦みをとって作っています✨ たくさんの子がおかわりをしてくれました😊 7月16日(火)
🍚ごはん
🐡鯖の塩焼き 🍆なすと豚肉のみぞれ煮 🍄なめこのみそ汁 🥛牛乳 今日は夏野菜の🍆なすを使ったみぞれ煮を食べました! なすはどうしても好き嫌いが分かれる食材な事に加えて、時間の経過とともにナスの色が出てしまうことで嫌煙されてしまうかなとドキドキしていたのですが、みぞれ煮のおかわりじゃんけんをする姿や、揚げてあれば食べられる!といった声をきけてホッとした調理室です😊「これお好み焼きの味がする!」と教えてくれた子がいたのですが、繊細な味覚に凄いなと思いました!今日はお好み焼きでも使うかつお粉を少し加えています。この味が何の食材の味!というのがわかると、料理をする時にも上手な味付けができて楽しくなるかもしれませんね☆ 7月10日(水)
🍚ごはん
*四川豆腐 *くず切りスープ 🍊果物(冷凍みかん) 🥛牛乳 今日も蒸し暑いですね💦つるっとしたくずきりスープは暑い夏でもスルッとのど越しよく食べやすいです! けずり節と昆布でとったダシに鶏肉、人参、キャベツ、長ねぎ、えのき茸くずきりを加えて醤油、塩、こしょうで味を調えたら完成です😊 くずきりはダシを吸うので入れるタイミングや量を調整するのがポイントです* 7月10日(水)
🍞ソフトフランスパン
🐡タンドリーフィッシュ 🥔ジャーマンポテト *下中たまねぎと豆のスープ 🍈メロン 🥛牛乳 今日はイエローキングという品種の珍しいメロンを食べました🍈 三浦産のとても甘くておいしいメロンだったのでおかわりじゃんけんに参加した人も多かったのではないでしょうか😊スープに使用した小田原産の下中たまねぎは切るとたまねぎの水分が弾けるようなみずみずしさで、調理室に入ると目が痛くなるほどでした!連日の猛暑ですが、たくさん食べて元気に過ごしてくださいね☆ 7月9日(火)
🍽コーンピラフ
*鶏もも肉のロティ 🥒ラタトゥイユ *かぼちゃのポタージュ 🥛牛乳 今日はオリンピック献立でフランスの料理を再現しました😊 ラタトゥイユは苦手な子が多いかな?どうかな?と思いながらクラスを回りましたが、1年生が開口一番「これ美味しい!おかわりしたい!」と言ってくれて嬉しかったです😊 7月5日(金)
🎋七夕献立🎋
*ちらし寿司 🐡笹かまぼこの笹の葉揚げ *七夕汁 🥒スタミナきゅうり 🍊果物(冷凍みかん) 🥛牛乳 今日は七夕献立でした。ちらし寿司を海苔で巻いて食べました☺ クラスで七夕を楽しむ様子が見られました☆ 7月8日(月)
🍚スタミナ丼
🥚たまごスープ *枝豆 🍊果物(バレンシアオレンジ) 🥛牛乳 今日は今が旬の枝豆を食べました!塩を入れた湯で湯でてから、炒った塩をまぶしました* 八王子て採れた新鮮な枝豆は、緑が鮮やかで夏を感じる給食になりました☺ 7月4日(木)
🍽キムチたまごチャーハン
*中華みそスープ 🐡ごまめナッツ 🥛牛乳 今日はたくさんの昆布でだしををとった中華スープを食べました😊 麺を入れてみそラーメンにしても美味しそうな旨味の強いスープです✨ 今日はとても暑かったので塩分、水分補給を兼ねて自然と子どもたちもスープをおかわりしてくれたようにおもいます* また、今日で給食委員会さん主催の豆つかみ大会が全学年終わりました!たくさんの子どもたちが参加してくれて盛り上がりました!楽しくお箸の練習が出来ましたね!給食委員会さんありがとうございました😊 7月2日(火)
🍚ごはん
🐡赤魚の薬味焼き *五目煮豆 *具たくさん汁 🥛牛乳 今日は焼いた赤魚に薬味タレをかけました。 タレは、生姜、にんにくをみじん切りにして醤油、ごま油、一味、小葱で煮て作りました😊 7月2日(火)
🍚ガーリックライス
*ハニーマスタードポーク 🥬フレンチサラダ *冬瓜と卵のスープ *果物(プラム) 🥛牛乳 今日のハニーマスタードポークに使用したはちみつは八王子産のはちみつです🍯豚肉にはちみつ、醤油、マスタードで味付けをして香ばしくなるように焼きました!クラスを回り感想を聞くと、「香ばしくておいしかった!」「はちみつの味がした!」と味わって食べてくれたのがわかる素敵な感想をくれました😊豚肉は、ビタミンB1、亜鉛、鉄タンパク質などが豊富で、成長に欠かせない栄養がたくさん入っています。これから夏にむけて更に暑くなりますが、みんなが暑さに負けないように、食べたい!と思えるような給食づくりに励んでいきます✨ 7月1日(月)🥬ツナサラダ 🌽ふかしとうもろこし 🥛牛乳 今日は3年生がむいてくれたとうもろこしを給食でいただきました😊 農家さんからいただいたとうもろこしの原木を1階の給食黒板の前に飾ってあるのでぜひみなさんみてみてください🌽 7月1日(月)とうもろこしの皮むき
今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。
とうもろこしはどうやってできるのかを学習してから皮むきを始めました!皮をむき始めるとすぐに「虫だー!いもむしだー」と声が聞こえてきました🐛 急にとうもろこしの皮から虫がでてきたらびっくりしますね💦ですが、虫が食べるほど美味しいなんて言われるほど自然の食べ物に虫がいることはいい意味もたくさんあるのです🌽しっかりと3回洗いをしてふかしとうもろこしにして給食で届けました😊3年生ありがとうございました✨ 6月28日(金)
🍝スパゲティーミートソース
🥬コールスロー 🍊ヨーグルトのオレンジソース 🥛牛乳 今週は給食委員会さん主催で中休みに豆つかみ大会を行っています。 お箸を使って、1分間で何個の豆をつかめるかを数えています🥢 今の最高記録は6年生の46個です!週明け月曜日は3年生がチャレンジします! また、今週一週間、ご家庭でもおはし名人の取り組みにご協力いただきありがとうございます🥢週明け7月1日(月)にがんばりカードの提出のご協力をお願いたします😌 6月27日(木)
🍚ごはん
🐡焼きししゃも 🥬野菜炒め *豚汁 🥛牛乳 今日の八王子産野菜はじゃが芋、大根、にんにく、玉ねぎ、ピーマン、キャベツです😊今日の豚汁は煮干しからだしをひきました🐡黄金色のだしはとてもいい匂いがします✨ 6月26日(水)
*小田原かまぼこ丼
🥒きゅうりと大根の南蛮漬け 🥚かきたま汁 🍊果物(バレンシアオレンジ) 🥛牛乳 今日の八王子産野菜はたまねぎ、小松菜、大根、きゅうりです🥬 今日は100年フードに認定されている【小田原蒲鉾】を使ったかまぼこ丼をいただきました🥢かまぼこから出た旨味が美味しい丼ぶりです😊 6月25日(火)
🍚ごはん
*チキン南蛮 🥬野菜の胡麻和え *呉汁 🥛牛乳 今日は6年生のクラスをまわると、ごはんのバットについた米粒を一粒残さずかき集めている先生とそれを見守る子どもたちの姿を見つけました☺ 思わず「なんてきれいなバットなの✨」と声を掛けて写真を撮りました😊食べ物を大切にする気持ちがとても素敵だなと思いました🌸 6月24日(月)
🍞パン
🐡白身魚の香草パン粉焼き 🥔じゃが芋のおかかバター *下中たまねぎのスープ 🍊果物(冷凍みかん) 🥛牛乳 今日は姉妹都市小田原産の下中玉ねぎをたくさんつかったスープでした😊とっても甘味があるスープに仕上がりました* 6月21日(金)
🍚五目おこわ
*生揚げのみそ炒め *春雨スープ 🥚うずらの卵 🥛牛乳 今日はおはし名人になろうウィーク最終日です🥢 ごはんをおはしで上手にかき集めて食べられていました😊 6月20日(木)
🍚ごはん
🐡あじのねぎ塩焼き 🥬青菜とじゃこのお浸し *みそ汁 🥛牛乳 今日の八王子産野菜はにんにく、じゃが芋、玉ねぎ、小松菜です😊 今日のおはし名人の目標は【骨を取る】です! 私は魚の骨をきれいにとって食べてる人を見かけると、とても感心します✨ 魚にも骨があることを知り、きれいに食べてみようとチャレンジすることはとても大切な経験ですね😊 |
|