地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

7月4日(木)

🍽キムチたまごチャーハン
*中華みそスープ
🐡ごまめナッツ
🥛牛乳
今日はたくさんの昆布でだしををとった中華スープを食べました😊
麺を入れてみそラーメンにしても美味しそうな旨味の強いスープです✨
今日はとても暑かったので塩分、水分補給を兼ねて自然と子どもたちもスープをおかわりしてくれたようにおもいます*
また、今日で給食委員会さん主催の豆つかみ大会が全学年終わりました!たくさんの子どもたちが参加してくれて盛り上がりました!楽しくお箸の練習が出来ましたね!給食委員会さんありがとうございました😊

画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)

🍚ごはん
🐡赤魚の薬味焼き
*五目煮豆
*具たくさん汁
🥛牛乳
今日は焼いた赤魚に薬味タレをかけました。
タレは、生姜、にんにくをみじん切りにして醤油、ごま油、一味、小葱で煮て作りました😊
画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(火)

🍚ガーリックライス
*ハニーマスタードポーク
🥬フレンチサラダ
*冬瓜と卵のスープ
*果物(プラム)
🥛牛乳
今日のハニーマスタードポークに使用したはちみつは八王子産のはちみつです🍯豚肉にはちみつ、醤油、マスタードで味付けをして香ばしくなるように焼きました!クラスを回り感想を聞くと、「香ばしくておいしかった!」「はちみつの味がした!」と味わって食べてくれたのがわかる素敵な感想をくれました😊豚肉は、ビタミンB1、亜鉛、鉄タンパク質などが豊富で、成長に欠かせない栄養がたくさん入っています。これから夏にむけて更に暑くなりますが、みんなが暑さに負けないように、食べたい!と思えるような給食づくりに励んでいきます✨

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍛カレーライス
🥬ツナサラダ
🌽ふかしとうもろこし
🥛牛乳
今日は3年生がむいてくれたとうもろこしを給食でいただきました😊
農家さんからいただいたとうもろこしの原木を1階の給食黒板の前に飾ってあるのでぜひみなさんみてみてください🌽

7月1日(月)とうもろこしの皮むき

今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。
とうもろこしはどうやってできるのかを学習してから皮むきを始めました!皮をむき始めるとすぐに「虫だー!いもむしだー」と声が聞こえてきました🐛
急にとうもろこしの皮から虫がでてきたらびっくりしますね💦ですが、虫が食べるほど美味しいなんて言われるほど自然の食べ物に虫がいることはいい意味もたくさんあるのです🌽しっかりと3回洗いをしてふかしとうもろこしにして給食で届けました😊3年生ありがとうございました✨
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/10 避難訓練(予備)
クラブ
7/11 ハピフレ遊び
ALT
7/12 読み聞かせ(1年)
補習タイム
そろばん(4年)
学校運営協議会
7/16 交通安全教室(1・2・4・5年)
学校いじめ対策委員会

授業改善プラン

学校経営計画

教育課程

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート

学校だより

あおぞら

学校評価

各種情報提供

学校からのお知らせコーナー