5月24日(金)
🍚味噌チキンかつ丼
🥒スタミナきゅうり 🥬青菜と豆腐のすまし汁 *ジョア(ブルーベリー) 今日は明日の運動会に向けての応援メニューです😊 チキンかつのお肉は全てお肉屋さんが手切りで、加熱ムラができないようにそぎ切りにしてくださっています。その数約610枚!本当に感謝の気持ちでいっぱいになりますね*チキンカツでみんな元気のパワーチャージはできたでしょうか?✨明日の運動会頑張ってくださいね😊 5月23日(木)
🍛カレーライス
🥬大根サラダ 🍑ピーチヨーグルト 🥛牛乳 今日はカレーということもあり、どのクラスも早々に食缶が空っぽになっていました! 運動会の練習も大詰めになってきてきっとお腹も減りますね。みんなの元気の源になるように美味しい給食を作って応援してますよー😊 5月22日(木)
🍚ごはん
🐡さばのカレー焼き *茎わかめのきんぴら *のっぺい汁 🥛牛乳 今日の八王子産野菜は根ショウガ、じゃがいも、長ねぎ、大根、人参、ごぼうです。 給食の時間に1年生のクラスを回ると、カレー味のお魚がいるんだね!美味しいね!と話してくれた子がいました!お料理をしてカレー味にしていて、これは鯖っていうお魚だよ😊と話をすると、いつもの鯖とは違う味に驚いた様子でした!塩サバやみそ煮が定番の鯖ですが、カレー焼きもとても美味しいのでぜひご家庭でもお試しください🐡 【作り方】 生鯖にカレー粉、生姜、酒、しょうゆで下味をつけてグリルで焼いたら完成です! カレー粉は少しでも辛さが立つので、お好みに合わせて少しずつ調整してください😊 5月21日(火)
🍝はち大根おろしスパゲティ
*キャベツとコーンのスープ 🍊果物(清美オレンジ) 🥛牛乳 今日は八王子産の葉付き大根を使って大根おろしスパゲティを作りました!「先生〜これ美味しすぎるよ!」「これ家で食べたいんですけど味付け教えてください!」「美味しくてもっと食べたかったけどもう食べられない〜」と今日もたくさんの子どもたちが声をかけてくれました😊ぜひご家庭でも試してみてください☆ 【作り方】 えのき茸、酢、砂糖、塩、醤油を鍋に入れて加熱する。 茹でて刻んだ大根葉、大根おろし、ツナを加えてさっと煮る。 茹でた麺に具をのせてきざみのりをかけたら完成です! *大根の葉がアクセントになるのでぜひ葉付き大根を見つけたら作ってみてください😊 5月20日(月)
🍽ししじゅーし
*揚げボールの甘辛煮 🥬浅漬け *呉汁 🥛牛乳 5月17日(金)
🍚ごはん
🐡かつおの竜田揚げ 🥒きゅうりともやしの和え物 *じゃがいものみそ汁 🍊果物(ニューサマーオレンジ) 🥛牛乳 今日の八王子産野菜は大根、きゅうりです😊 5月16日(木)
🍞ソフトフランスパン
*チキンビーンズ *フレンチサラダ 🥛牛乳 5月15日(水)
海外友好交流
台湾・高雄市献立🍍 🍖ルーローハン 🥕ルオボータン 🍍ミックスフルーツ 🥛牛乳 5月14日(火)
🍚大根葉とじゃこのごはん
*笹かまのマヨネーズ焼き 🥬五色和え *なめこのみそ汁 🥛牛乳 笹かまのマヨネーズ焼きは、焼いた笹かまぼこのプリっとする食感と食べやすい味付けで子どもたちからも人気のあるメニューです😊 作り方は、マヨネーズ、青のり、鰹節、醤油を混ぜ合わせて笹かまぼこに塗って焼いたら完成です。 オーブントースターで5分ほど焼くだけでできるのでぜひおうちでも試してみてください😊 5月10日(金)
🍚ごはん
🦑いかの香味焼き *五目煮豆 *かきたま汁 🥛牛乳 5月9日(木)
🍚ごはん
🐡鯖の塩焼き 🥬青菜とじゃこのおひたし *小豆島そうめんのすまし汁 🥛牛乳 5月8日(水)
*焼き鳥丼
*五目ワンタンスープ 🍊果物(清美オレンジ) 🥛牛乳 今日は大人気の焼き鳥丼でした😊 運動会の練習も始まり、今日はお腹が空いたーと言う子が とても多かったように感じました! 給食の時間が始まり、あっという間に食缶が空っぽになっていました😊 5月7日(火)
🍞きな粉揚げパン
🥕ポトフ *アスパラソテー 🥛牛乳 5月1日(木)
☆端午の節句☆
🍚赤米ごはん 🐡さわらの照り焼き *たけのこのきんぴら *端午のすまし汁 🍊果物(美生柑) 🥛牛乳 今日の果物は美生柑でした🍊 レモンかと思った!ここ苦い!でもこうやって剥くと美味しかったよ! とお友達と話しながら旬の果物を味わう姿がみられました😊 5月1日(水)
🍚ごはん
*肉豆腐 🥬野菜のおかか和え *キャベツのみそ汁 🥛牛乳 4月30日(火)
🍚チキンライス
*春キャベツのクリーム煮 *海藻サラダ 🍎りんごジュース 4月26日(金)
桑都御膳
🍚かてめし 🐡白身魚の桑都焼き 🥬ピリリ漬け *絹のお吸い物 🥛牛乳 今日の絹のお吸い物に入れた繭状の白玉団子は給食室で手作りしました😊 4月25日(木)
🍚グリンピースごはん
*豚肉の生姜焼き 🥬からし和え *のっぺい汁 🥛牛乳 今日は2年生がグリンピースのさや剥きをしてくれました! グリンピースは苦手な子が多い食材ではありますが、給食を通して旬の食材に触れることができました😊 2年生グリンピースのさやむき
今日は2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
グリンピースになるまでに2回別の形で食べることが出来るんだけど、赤ちゃんは何だかわかる人ー!と聞くとグリンピースより小さいこんな形のお豆じゃない?と答えてくれたり、 赤ちゃんから少し大きくなったものも食べられるんだけどそれが何だかわかる人ー!と聞くと、ピーマン?? とみんな思い思いに答えてくれました😊 正解を言うとえーーー!!と皆さんとってもいい反応で興味をもって話を聞いてくれました。早く剥かないと今日の給食が食べられない!と真剣にさやむきに取り組んでくれました😊 4月24日(水)
🍚ごはん
*鶏のから揚げ 🥔ポテトサラダ 🥬白菜スープ 🥛牛乳 |
|