6月21日(金)
🍚五目おこわ
*生揚げのみそ炒め *春雨スープ 🥚うずらの卵 🥛牛乳 今日はおはし名人になろうウィーク最終日です🥢 ごはんをおはしで上手にかき集めて食べられていました😊 6月20日(木)
🍚ごはん
🐡あじのねぎ塩焼き 🥬青菜とじゃこのお浸し *みそ汁 🥛牛乳 今日の八王子産野菜はにんにく、じゃが芋、玉ねぎ、小松菜です😊 今日のおはし名人の目標は【骨を取る】です! 私は魚の骨をきれいにとって食べてる人を見かけると、とても感心します✨ 魚にも骨があることを知り、きれいに食べてみようとチャレンジすることはとても大切な経験ですね😊 6月19日(水)
🍚二色丼
*大根のみそ汁 *五目煮豆 🥛牛乳 今日のおはし名人の目標は【つまむ】です🥢 1年生のクラスを回ると、見てみてー!お豆つかめたよ✌ といって見せてくれた子がたくさんいました😊 6年生も余裕だよー✌と言って上手に豆をつかんで見せてくれました✨ 6月18日(火)
*あんかけやきそば
*えのきとわかめのスープ *アーモンド黒糖 🥛牛乳 今日のおはし名人の目標は「はさむ」です✨ 1年生も麺をおはしで挟んで上手に食べていました😊 6月17日(月)
🍚ごはん
🐡さごちのみそマヨ焼き *ひじきの炒め煮 *具だくさんみそ汁 🥛牛乳 今日からおはし名人になろうウィークが始まりました! 今週1週間は毎日目標が設定されていて、 その目標達成を目指しながら給食をいただきます😊 みんな☆を何個色塗りできたかな?✨ 6月14日(金)
🍚タコライス
🍟青のりフライドポテト 八王子産玉ねぎのスープ 🥛牛乳 今日の八王子産野菜は玉ねぎ、キャベツ、にんにくです😊 6月13日(木)
🍚カレーピラフ
🥔ポテトカルボナーラ 🍅ミネストローネ 🥛牛乳 今日の八王子産野菜はじゃが芋、玉ねぎ、にんにく、キャベツです😊 ポテトカルボナーラはじゃが芋の食感を残すように火入れをしています🥔 6月12日(水)
🍚ごはん
*豆腐のうま煮 *茎わかめの炒め煮 🥔じゃが芋のみそ汁 🥛牛乳 今日の豆腐のうま煮はその名のとおり、まさに旨味の詰まったおかずでした。少しだけ加えた豆板醤と干しシイタケの旨味がおいしさの秘訣です😊発酵調味料は少し加えるだけでコクを感じる旨味になるのでおススメです! 6月11日(火)
🍞胚芽パン
*金時豆のポークシチュー *キャベツとコーンの温サラダ 🍉果物(スイカ) 🥛牛乳 今日の果物はスイカでした。1、2年生のクラスを回ると、スイカの皮はどこまで食べられるかという話で盛り上がっていました。白い部分を漬物にすることもあるんだよと話をすると「おじいちゃんがやってるよ!」と話をしてくれた子もいました。 ‘初物は笑って食べろ‘を意識せずとも、今日も給食の時間を楽しむ様子が見られました😊 6月10日(月)
🍚ごはん
🦑いかの香味焼き *梅おかかキャベツ 🥔肉じゃが 🥛牛乳 今日の八王子産野菜はキャベツ、にんにく、じゃがいも、玉ねぎです🥬 6月7日(金)
🍚きびごはん
🐡さばのおろしソース *金時豆の甘煮 🥕根菜みそ汁 🥛牛乳 今日の金時豆の甘煮は豆を茹でこぼしをした後にじっくりと甘煮にして作りました😊 6月6日(木)
*チャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め 🥚にらたまスープ 🥛牛乳 今日の八王子産野菜はにんにく、たまねぎ、にらです😊 【大豆と鶏肉の中華炒めの作り方】 ごま油でにんにく、鶏肉、長ねぎ、大豆を炒め、醤油、酒、豆板醤で味を調えたら完成です✨ 6月5日(水)
🍞セサミトースト
*八王子産キャベツのホワイトシチュー 🐡カリカリじゃこサラダ 🍎リンゴジュース 今日は八王子産のキャベツをたくさん使ったホワイトシチューでした😊 ホワイトシチューのルウは少しでも焦げてしまうとルウの色や味が変わってしまうので、気を付けて作業をすすめ、仕上げていきます。 クラスを回ると、一番好きなメニューなんだ!と声をかけてくれる子が多く、セサミトーストとホワイトシチューの人気の高さがうかがえました😊 6月4日(火)
🍛八王子産ズッキーニのカレーライス
*ジュリエンヌスープ 🍈果物(メロン) 🥛牛乳 今日の八王子産野菜はたまねぎ、じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニ、キャベツです😊 ズッキーニは今が旬の野菜で、見た目がきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。トマトなどと一緒に煮込むラタトゥイユもズッキーニを使った定番メニューですが、ベーコンと炒めたり、かき揚げ、肉巻きなども美味しいですよ* 6月3日(月)
🍚ごはん
*豚キムチ *中華スープ 🐡ごまめナッツ 🥛牛乳 今日は八王子産白菜のキムチを使って豚キムチを作りました。 キムチといっても旨味が強く、辛みが少ない物なので、 1年生もたくさんおかわりをしてくれていました😊 5月31日(金)
🍚ひじきごはん
*厚揚げのチーズ田楽 *ごま和え *根菜汁 🥛牛乳 今日の八王子産の野菜は大根、小松菜です😊 少し肌寒かったのか根菜汁を進んで食べる子が多かったです。 5月30日(木)
🍚ごはん
🐡焼きししゃも *肉じゃが *茹でそらまめ 🥛牛乳 今日は1年生がそらまめのさや剥きをしてくれました。まずそらまめについてみんなで学習してからさやむきをしました。まだあるのー?三小て何人いるんだ?という子や、気持ちいい!もっとむきたい!という子などそれぞれ記憶に残るそらまめのさや剥きになったのではないでしょうか😊約40kgほどのさやをむいてくれた1年生!ありがとうございました!おかげで美味しいそらまめが食べられました😊 5月29日(水)
●八王子車人形御膳●
🍚三番そうごはん *鶏の桑都みそ焼き *定式幕和え *ろくろ車のすまし汁 🥛牛乳 今日は八王子の伝統芸能「八王子車人形」をイメージした献立です😊 今日の鶏肉の味付けにも使った八王子産の桑の葉は、糖質の吸収抑制や、高血圧にも効果的といわれています。八王子にはたくさんの名産品がありますね! 5月28日(火)
🍞パン(コッペパン)
🐡ホキとポテトのグラタン 🍋レモンドレッシングサラダ 🍊果物(カラオレンジ) 🥛牛乳 今日はグラタンを作る作業の一部をお見せしたいと思います😊 給食では、ホワイトソースを作って具材と混ぜ合わせるのですが、それが意外と力のいる作業なのです💦調理さんは、どんどん加えていく具材をこぼさずにグルグルとかき混ぜていくのですが、ホワイトソースを入れると一気に具材に重みが、、、 手を止められない息が上がるような作業ですが、声を掛け合いながら丁寧に作りました😊「グラタン美味しかったです!」また作ってくださいと声をかけてくれた子もいてとても嬉しい給食室でした☆ 5月24日(金)
🍚味噌チキンかつ丼
🥒スタミナきゅうり 🥬青菜と豆腐のすまし汁 *ジョア(ブルーベリー) 今日は明日の運動会に向けての応援メニューです😊 チキンかつのお肉は全てお肉屋さんが手切りで、加熱ムラができないようにそぎ切りにしてくださっています。その数約610枚!本当に感謝の気持ちでいっぱいになりますね*チキンカツでみんな元気のパワーチャージはできたでしょうか?✨明日の運動会頑張ってくださいね😊 |
|