地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

6月12日(水)

🍚ごはん
*豆腐のうま煮
*茎わかめの炒め煮
🥔じゃが芋のみそ汁
🥛牛乳
今日の豆腐のうま煮はその名のとおり、まさに旨味の詰まったおかずでした。少しだけ加えた豆板醤と干しシイタケの旨味がおいしさの秘訣です😊発酵調味料は少し加えるだけでコクを感じる旨味になるのでおススメです!

画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(火)

🍞胚芽パン
*金時豆のポークシチュー
*キャベツとコーンの温サラダ
🍉果物(スイカ)
🥛牛乳
今日の果物はスイカでした。1、2年生のクラスを回ると、スイカの皮はどこまで食べられるかという話で盛り上がっていました。白い部分を漬物にすることもあるんだよと話をすると「おじいちゃんがやってるよ!」と話をしてくれた子もいました。
‘初物は笑って食べろ‘を意識せずとも、今日も給食の時間を楽しむ様子が見られました😊
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(月)

🍚ごはん
🦑いかの香味焼き
*梅おかかキャベツ
🥔肉じゃが
🥛牛乳
今日の八王子産野菜はキャベツ、にんにく、じゃがいも、玉ねぎです🥬
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(金)

🍚きびごはん
🐡さばのおろしソース
*金時豆の甘煮
🥕根菜みそ汁
🥛牛乳
今日の金時豆の甘煮は豆を茹でこぼしをした後にじっくりと甘煮にして作りました😊


画像1 画像1

6月6日(木)

*チャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め
🥚にらたまスープ
🥛牛乳
今日の八王子産野菜はにんにく、たまねぎ、にらです😊
【大豆と鶏肉の中華炒めの作り方】
ごま油でにんにく、鶏肉、長ねぎ、大豆を炒め、醤油、酒、豆板醤で味を調えたら完成です✨
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(水)

🍞セサミトースト
*八王子産キャベツのホワイトシチュー
🐡カリカリじゃこサラダ
🍎リンゴジュース
今日は八王子産のキャベツをたくさん使ったホワイトシチューでした😊
ホワイトシチューのルウは少しでも焦げてしまうとルウの色や味が変わってしまうので、気を付けて作業をすすめ、仕上げていきます。
クラスを回ると、一番好きなメニューなんだ!と声をかけてくれる子が多く、セサミトーストとホワイトシチューの人気の高さがうかがえました😊
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(火)

🍛八王子産ズッキーニのカレーライス
*ジュリエンヌスープ
🍈果物(メロン)
🥛牛乳
今日の八王子産野菜はたまねぎ、じゃがいも、玉ねぎ、ズッキーニ、キャベツです😊
ズッキーニは今が旬の野菜で、見た目がきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。トマトなどと一緒に煮込むラタトゥイユもズッキーニを使った定番メニューですが、ベーコンと炒めたり、かき揚げ、肉巻きなども美味しいですよ*
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(月)

🍚ごはん
*豚キムチ
*中華スープ
🐡ごまめナッツ
🥛牛乳
今日は八王子産白菜のキムチを使って豚キムチを作りました。
キムチといっても旨味が強く、辛みが少ない物なので、
1年生もたくさんおかわりをしてくれていました😊
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/12 学校公開
学校説明会13:10
セーフティ教室(3〜6年)
租税教室(6年)
クラブ
6/13 全校体力テスト
保幼小連携の日
6/14 補習タイム
とんとん昔語り(6年)
6/17 水泳指導(始)
6/18 避難訓練
折り紙教室
学校いじめ対策委員会

授業改善プラン

学校経営計画

教育課程

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート

学校だより

あおぞら

学校評価

学校からのお知らせコーナー