地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

12月22日(金)1年生 給食室探検

2学期の給食が終わり、
大掃除の前に給食室を1年生が探検しました!
いつも食べている給食がどのように作られているのか、
1年生は興味津々でした。
大きな炊飯器や、回転窯、食器を洗う機械に、3層シンクなどを見学し、
5つの窯に分かれて水を食缶に入れる体験、炒める体験もしました。

しゃもじやボウルは見たことがない特大サイズ✨
炒めるヘラは120センチほどの長さがあり、
1年生の身長とほぼ一緒だねと発見もありました😊
給食のストローのごみは袋にきちんといれないと食器を洗う機械に挟まって壊れてしまったり、給食に入り込んでしまうという話には、驚いている子もいました。
探検が終わりワークシートをみてみると、「調理さんって力もち」「冬休みが終わったら全部食べたいと思います。」などなどたくさんの感想と発見を書いてくれました。
3学期からも食べ物に感謝をして、給食を楽しんで食べてくれると嬉しいです😊

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木)

●冬至献立●
🍚ごはん
🦑いかの柚子みそ焼き
*かぼちゃのすいとん
*れんこんのきんぴら
🍊果物(みかん)
🥛牛乳

今日は八王子産のゆず、大根、人参、小松菜、南瓜を使いました🍽
また、今日で2学期の給食は最後になります。
保護者様におかれましては、今学期も給食の白衣の洗濯、アイロンがけなどご協力をありがとうございました。
3学期の給食は1月10日(水)からになります。
急に寒さが増して体調をくずしがちですが、冬休みもしっかり食べて元気な姿でまた会えるのを楽しみにしています😊
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(水)

🎄クリスマス献立🎄
🍽カレーピラフ
🍖鶏のから揚げ
🥕フレンチサラダ
🎂桑都カップケーキ
*ジョア(ブルーベリー)
今日はクリスマス献立でした。から揚げはお肉の中心温度を計りながら給食時間を逆算して揚げていきます🍖分担してカップケーキも給食の時間ギリギリに仕上がるように焼きました🧁給食室渾身のクリスマス献立、喜んでくれたら嬉しいです😊
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(火)

🍚ごはん
*ちくわのマヨネーズ焼き
*八王子産根しょうがの鶏団子汁
*わかめとツナの和え物
🥛牛乳
今日の生姜は八王子産の生姜を使いました。鶏団子と汁の両方にすりおろした生姜を加えたので体が温まりましたね😊今日の白菜、青梗菜、人参、生姜は八王子で採れた野菜です🥬
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(月)

🍞国産小麦パン
*金時豆のポークシチュー
🌽キャベツとコーンのサラダ
果物(みかん)
🥛牛乳
今日の八王子産野菜はにんじん、キャベツです😊
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日(金)

●和み献立(鳥取県)●
🍚どんどろけめし
🐡さわらの香り揚げ
🥦ブロッこんぶ
*じゃぶ汁
🥛牛乳
今日は鳥取県の和み献立でした。お昼に近づくにつれてから揚げのようないい匂いが学校にしていましたね!食缶を開けて「なんだー魚かあ」と思った子も食べてびっくり!とても美味しく食べられたんではないでしょうか😊魚嫌いの子でも食べやすい味付けなので魚嫌いが克服できるかもしれません!ぜひご家庭でも参考になさってください☆
*作り方*
さわらに生姜、ニンニク、醤油、酒、ごま油で下味をつける。
でんぷんをまぶして油で揚げて完成です🐡✨
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(木)

🍛ビーンズドライカレー
*キャベツと玉ねぎのスープ
🍎りんご缶ヨーグルト
🥛牛乳
今日のドライカレーには大豆を加えました!
クラスをまわると、「カレーじゃないじゃん!えー豆入ってる!!!」
という声が……大豆をクラッシュさせるべきだったかとドキドキしながら様子をみていましたが、残食はどのクラスもほとんどなく、とてもよく食べてくれました😊
苦手なものでも好きなものと合わさることで美味しく食べてくれると嬉しいです☆
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(水)

🍚ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*南蛮キャベツ
*みそ汁
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(火)

🍞胚芽パン
🐡さばのマーマレード焼き
🥬温野菜サラダ
🥦八王子産のブロッコリーのスープ
🥛牛乳
今日の八王子産野菜は大根、白菜、人参、ブロッコリーです😊
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(月)

🍚磯ごはん
*豚肉の生姜焼き
🥬小松菜汁
*ゴマ大根
🥛牛乳
今日の八王子産野菜は大根、小松菜、人参、生姜です😊

画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(金)

🍚五穀ごはん
🐡焼きししゃも
*すき焼き風煮物
🥬野菜のおかか和え
🍊果物(みかん)
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(木)

🍜八王子ラーメン
🥔青のりポテト
*豆黒糖
🥛牛乳
今日の八王子産野菜は生姜と小松菜です😊

画像1 画像1

12月6日(水)

🍚ごはん
🥬小松菜の炒め煮
*おでん
*ごぼすけ
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日(火)

🍞ミルクパン
🍗タンドリーチキン
🥔コーンポテト
冬🍅はちナポスープ仕立て
🥛牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(月)

🍚ししじゅうし
*もずくのみそ汁
🥕人参シリシリ
🍊果物(紅マドンナ)
🥛牛乳
今日は納品の都合により、果物が清美オレンジから紅マドンナに変更になりました。
紅マドンナは皮が薄く、甘いのが特徴です🍊
ししじゅうしは沖縄の郷土料理です😊人気メニューなので残菜も少なかったです🍚
画像1 画像1

12月1日(月)

🥘パエリア
🥔トルティージャ
*白いんげん豆のスープ
🥛牛乳

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 あおぞら指導(終)
卒業式予行演習(5年・6年)
3/19 給食(終)
学校いじめ対策委員会
3/21 卒業式前日準備
特A
3/22 卒業式
特A

学校のおたより

学校経営計画

教育課程

保健だより

いじめ防止基本方針

年間行事予定

登校届

子ども見守りシート

学校だより

学校運営協議会

あおぞら

小中一貫教育

学校評価

各種情報提供

その他