11月27日(月)
🍞ミルクコッペパン
*ポークビーンズ 🥕イタリアンサラダ 🍇果物(巨峰) 🥛牛乳 学校のポークビーンズはルウから手作りで作っています😊 ルウは、バターと油:薄力粉を1:1の分量にして炒めると出来上がります。あとは具材を炒めて、ケチャップやウスターソースなどで味を調えた物と混ぜたら完成です!このルウにカレー粉をいれるとカレールウにも大変身です🍛 11月24日(金)
🍚ごはん
🥚厚焼きたまご 🥕筑前煮 *秋のお吸物 🥛牛乳 11月22日(水)
🍚八王子産米を食べる日🍚
*八王子産の白いごはん 🐡鰆のごまだれがけ *はっちくんのみそ汁 🥬小松菜とえのきののり和え 🥛牛乳 今日は八王子で収穫されたお米を食べました! よく噛んで食べると甘いから試してみてねと声をかけると、本当に甘かった!!美味しい!!とたくさんの子がおかわりをしてくれました😊 11月21日(火)
*はち大根おろしスパゲティ
*豆黒糖 🥚たまごスープ 🥛牛乳 11月17日(金)
🍛さつま芋のカレーライス
*和風サラダ 🍊フルーツヨーグルト 🥛牛乳 11月16日(木)
🍚きのこごはん
🦑いかのかりんと揚げ 🥬野菜のおかか和え *豚汁 🥛牛乳 11月15日(水)
🍞胚芽パン
🐡ホキとポテトのグラタン *オニオンスープ 🍊果物(みかん) 🥛牛乳 今日は果物にオレンジを予定していましたが、納品の都合によりみかんに変更させていただきました。 今日のグラタンにはホキという魚を使いました。 淡白な白身魚で、皮が柔らかくクセがないので食べやすいです。 魚の献立の日は残菜が増えてしまいがちなのですが、今日はほとんど残らず、とっても嬉しい給食室でした😊 11月14日(火)
🍚ごまごはん
🐡鮭の塩焼き 🥔肉じゃが 🥒きゅうりと大根の南蛮漬け 🥛牛乳 11月13日(火)
🍚ごはん
🍗バーベキューチキン 🥬白菜のクリーム煮 *コールスロー 🍊オレンジジュース 今日は野菜たっぷりの白菜のクリーム煮でした! ブロッコリーの芯も厚めに皮をむいて野菜と一緒に煮込みました🥦🥕 芯に気が付いた子が、ブロッコリーは苦手だけど芯は美味しかった! と声をかけてくれました😊 11月10日(金)
🍚ごはん
*四川豆腐 *わかめサラダ *中華スープ 🥛牛乳 11月9日(木)
🍞チリビーンズサンド
🥬野菜のスープ煮 *アーモンド黒糖 🥛牛乳 11月8日(水)
🍚かみかみごはん
🐡ししゃものから揚げ 🥚かきたま汁 *茎わかめのきんぴら 🥛牛乳 11月7日(火)
🍚はち大根と豚の角煮丼
🥕にんじんともやしのごま和え *なめこと豆腐のみそ汁 🥛牛乳 11月6日(月)
🍜みそらーめん
🥟揚げ餃子 🍊果物(みかん) 🥛牛乳 今日の果物は早生(わせ)みかんです。早生みかんは10月中旬から11月下旬にかけて収穫されます。甘味と酸味のバランスが丁度よいため美味しいので人気が高いです。さらにみかんの内皮が薄く食べやすいのも人気の理由の一つです。 形はまるっこいものが多くかわいらしい見た目をしているのが特徴です。 11月2日(木)
●桑都御膳●
🍚かてめし 🐡桑都焼き 🥬野菜のピリリ付け *絹のお吸い物 🥛牛乳 11月1日水)
●有機米を食べる日●
🍚ごはん(有機米) 🐡鯵のさんが焼き *ごま汁 *五目煮豆 🥛牛乳 10月31日(火)
👻ハロウィン献立👻
🍞ソフトフランスパン 🍗チキンのトマト煮込み *ジュリエンヌスープ *かぼちゃケーキ 🥛牛乳 10月30日(月)
🍚ごはん
🐡いわしの甘辛揚げ *芋の子汁 🥬おひたし 里芋が入った汁のことを芋の子汁といいます。 今日は、旬のいわしと里芋を使った秋の献立です😊 10月27日(金)
📚図書コラボ📚
🌽コーンピラフ 🥔ポテト村の焼きコロッケ *ABCスープ *キャベツのマリネ 🥛牛乳 10月26日(木)
🍚ごはん
🐡鯖の塩焼き *呉汁 *れんこんきんぴら 🥛牛乳 |
|