地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

1月19日(金)

●和み献立(大分)●
🍚ごはん
🐡ブリのかぼすあん
*いり大根
🐓とり汁
🥛牛乳
今日は大分の和み献立でした☆
今年はブリが豊漁とのことで、ご家庭でもブリを購入する機会があるかと思います。しっかり臭みとりをすると絶品なお魚なので、ぜひご家庭でも参考になさってください😊
☆ブリのかぼすあん☆
1.ブリに塩と酒をふり、キッチンペーパーでふき取る。
2.ブリにお湯をまわしかける。(1.2で臭みが取れます)
3.オーブンまたはフライパンで焼く。(ブリに片栗粉をまとわせても美味しいです)
【カボスあん】
1.みりん、砂糖、かぼす1:醤油3を鍋で熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
焼いたブリにカボスあんをかけて完成です😊切り身で買うと骨も少ないので、お弁当やお子様におすすめです🎵
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(木)

🍚ごはん
🎍松風焼き
*豚汁
*ほうれん草のおかか和え
🥛牛乳
今日も授業の一環で給食室を見に来てくれた子がいました😊
調理員のみなさんにインタビューをしてから給食室の中を写真や動画を使って説明しました✨「おおーこれは?これは?✨」と目を輝かせてたくさん質問してくれました😊いい匂いがする給食室は自然と笑顔になる場所ですね😊
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日(水)

🍚とりごぼうごはん
🐡ししゃもの一味焼き
🥔じゃがいものおかかバター
*かぶのみそ汁
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(火)

🍞きな粉揚げパン
🥬肉団子スープ
🥬大豆とじゃこのサラダ
🍊果物(みかん)
🥛牛乳
今日の八王子産野菜は長ねぎ、白菜、人参、キャベツです😊
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(月)

●小正月●
🍚あずきごはん
🐡白身魚の幽庵焼き
🥔じゃが芋のそぼろ煮
🥬白菜の浅漬け
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(金)

🍚二色丼
*きんぴらごぼう
*田舎汁
🥛牛乳
今日の給食で使用した人参、ごぼう、長ねぎ、大根は八王子産です😊
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日(木)

●鏡開き●
🍚ごはん
🐡さばの塩焼き
🥬野菜のみそ炒め
🌕白玉のすまし汁
🍊果物(みかん)
🥛牛乳

今日は、授業の一環で給食室を見に来てくれた子たちがいました😊
調理中の給食室には入れないのですが、外から見学をして、写真をみせながら説明をすると、たくさん質問をしてくれました✨
なかでも、みかんを洗うために3つのシンクに水を張って用意している写真を見せると、「3回とも違う水で洗うの?!」ととても驚いていました。今学期も安全第一に美味しい給食作りをしていきます😊
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(水)

🍝スパゲティミートソース
🥒切り干し大根サラダ
🥬八王子産白菜のスープ
🥛牛乳

今日から3学期の給食が始まりました!
3学期のスタートはみんな大好きスパゲティミートソースです✨
大量の玉ねぎを炒めたら、炒めたトマトとお肉と合わせて弱火でじっくり煮込みます😊3学期も給食をたくさん食べて、風邪に負けないからだ作りをしていきましょう☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(金)1年生 給食室探検

2学期の給食が終わり、
大掃除の前に給食室を1年生が探検しました!
いつも食べている給食がどのように作られているのか、
1年生は興味津々でした。
大きな炊飯器や、回転窯、食器を洗う機械に、3層シンクなどを見学し、
5つの窯に分かれて水を食缶に入れる体験、炒める体験もしました。

しゃもじやボウルは見たことがない特大サイズ✨
炒めるヘラは120センチほどの長さがあり、
1年生の身長とほぼ一緒だねと発見もありました😊
給食のストローのごみは袋にきちんといれないと食器を洗う機械に挟まって壊れてしまったり、給食に入り込んでしまうという話には、驚いている子もいました。
探検が終わりワークシートをみてみると、「調理さんって力もち」「冬休みが終わったら全部食べたいと思います。」などなどたくさんの感想と発見を書いてくれました。
3学期からも食べ物に感謝をして、給食を楽しんで食べてくれると嬉しいです😊

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木)

●冬至献立●
🍚ごはん
🦑いかの柚子みそ焼き
*かぼちゃのすいとん
*れんこんのきんぴら
🍊果物(みかん)
🥛牛乳

今日は八王子産のゆず、大根、人参、小松菜、南瓜を使いました🍽
また、今日で2学期の給食は最後になります。
保護者様におかれましては、今学期も給食の白衣の洗濯、アイロンがけなどご協力をありがとうございました。
3学期の給食は1月10日(水)からになります。
急に寒さが増して体調をくずしがちですが、冬休みもしっかり食べて元気な姿でまた会えるのを楽しみにしています😊
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(水)

🎄クリスマス献立🎄
🍽カレーピラフ
🍖鶏のから揚げ
🥕フレンチサラダ
🎂桑都カップケーキ
*ジョア(ブルーベリー)
今日はクリスマス献立でした。から揚げはお肉の中心温度を計りながら給食時間を逆算して揚げていきます🍖分担してカップケーキも給食の時間ギリギリに仕上がるように焼きました🧁給食室渾身のクリスマス献立、喜んでくれたら嬉しいです😊
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(火)

🍚ごはん
*ちくわのマヨネーズ焼き
*八王子産根しょうがの鶏団子汁
*わかめとツナの和え物
🥛牛乳
今日の生姜は八王子産の生姜を使いました。鶏団子と汁の両方にすりおろした生姜を加えたので体が温まりましたね😊今日の白菜、青梗菜、人参、生姜は八王子で採れた野菜です🥬
画像1 画像1
画像2 画像2

12月18日(月)

🍞国産小麦パン
*金時豆のポークシチュー
🌽キャベツとコーンのサラダ
果物(みかん)
🥛牛乳
今日の八王子産野菜はにんじん、キャベツです😊
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日(金)

●和み献立(鳥取県)●
🍚どんどろけめし
🐡さわらの香り揚げ
🥦ブロッこんぶ
*じゃぶ汁
🥛牛乳
今日は鳥取県の和み献立でした。お昼に近づくにつれてから揚げのようないい匂いが学校にしていましたね!食缶を開けて「なんだー魚かあ」と思った子も食べてびっくり!とても美味しく食べられたんではないでしょうか😊魚嫌いの子でも食べやすい味付けなので魚嫌いが克服できるかもしれません!ぜひご家庭でも参考になさってください☆
*作り方*
さわらに生姜、ニンニク、醤油、酒、ごま油で下味をつける。
でんぷんをまぶして油で揚げて完成です🐡✨
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(木)

🍛ビーンズドライカレー
*キャベツと玉ねぎのスープ
🍎りんご缶ヨーグルト
🥛牛乳
今日のドライカレーには大豆を加えました!
クラスをまわると、「カレーじゃないじゃん!えー豆入ってる!!!」
という声が……大豆をクラッシュさせるべきだったかとドキドキしながら様子をみていましたが、残食はどのクラスもほとんどなく、とてもよく食べてくれました😊
苦手なものでも好きなものと合わさることで美味しく食べてくれると嬉しいです☆
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(水)

🍚ごはん
*れんこんとひじきのハンバーグ
*南蛮キャベツ
*みそ汁
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

12月12日(火)

🍞胚芽パン
🐡さばのマーマレード焼き
🥬温野菜サラダ
🥦八王子産のブロッコリーのスープ
🥛牛乳
今日の八王子産野菜は大根、白菜、人参、ブロッコリーです😊
画像1 画像1
画像2 画像2

12月11日(月)

🍚磯ごはん
*豚肉の生姜焼き
🥬小松菜汁
*ゴマ大根
🥛牛乳
今日の八王子産野菜は大根、小松菜、人参、生姜です😊

画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(金)

🍚五穀ごはん
🐡焼きししゃも
*すき焼き風煮物
🥬野菜のおかか和え
🍊果物(みかん)
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日(木)

🍜八王子ラーメン
🥔青のりポテト
*豆黒糖
🥛牛乳
今日の八王子産野菜は生姜と小松菜です😊

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 読書週間(始)
書き初め展(始)
こっこやさん(中休み)
六中補習マンデイクラス
1/23 ハピフレ遊び
学校いじめ対策委員会
1/24 特A
1/25 体育集会
避難訓練(予)
1/26 研究発表
下校予定時間14:10
放課後子ども教室無し

学校のおたより

学校経営計画

教育課程

保健だより

いじめ防止基本方針

年間行事予定

登校届

子ども見守りシート

学校だより

学校運営協議会

あおぞら

小中一貫教育

学校評価

各種情報提供

その他