1月18日(木)
🍚ごはん
🎍松風焼き *豚汁 *ほうれん草のおかか和え 🥛牛乳 今日も授業の一環で給食室を見に来てくれた子がいました😊 調理員のみなさんにインタビューをしてから給食室の中を写真や動画を使って説明しました✨「おおーこれは?これは?✨」と目を輝かせてたくさん質問してくれました😊いい匂いがする給食室は自然と笑顔になる場所ですね😊 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(水)
🍚とりごぼうごはん
🐡ししゃもの一味焼き 🥔じゃがいものおかかバター *かぶのみそ汁 🥛牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(火)
🍞きな粉揚げパン
🥬肉団子スープ 🥬大豆とじゃこのサラダ 🍊果物(みかん) 🥛牛乳 今日の八王子産野菜は長ねぎ、白菜、人参、キャベツです😊 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(月)
●小正月●
🍚あずきごはん 🐡白身魚の幽庵焼き 🥔じゃが芋のそぼろ煮 🥬白菜の浅漬け 🥛牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(金)
🍚二色丼
*きんぴらごぼう *田舎汁 🥛牛乳 今日の給食で使用した人参、ごぼう、長ねぎ、大根は八王子産です😊 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日(木)
●鏡開き●
🍚ごはん 🐡さばの塩焼き 🥬野菜のみそ炒め 🌕白玉のすまし汁 🍊果物(みかん) 🥛牛乳 今日は、授業の一環で給食室を見に来てくれた子たちがいました😊 調理中の給食室には入れないのですが、外から見学をして、写真をみせながら説明をすると、たくさん質問をしてくれました✨ なかでも、みかんを洗うために3つのシンクに水を張って用意している写真を見せると、「3回とも違う水で洗うの?!」ととても驚いていました。今学期も安全第一に美味しい給食作りをしていきます😊 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月10日(水)
🍝スパゲティミートソース
🥒切り干し大根サラダ 🥬八王子産白菜のスープ 🥛牛乳 今日から3学期の給食が始まりました! 3学期のスタートはみんな大好きスパゲティミートソースです✨ 大量の玉ねぎを炒めたら、炒めたトマトとお肉と合わせて弱火でじっくり煮込みます😊3学期も給食をたくさん食べて、風邪に負けないからだ作りをしていきましょう☆ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|